Энтеровирусная инфекция
ПАМЯТКА
Энтеровирусная инфекция– это группа острых заболеваний пищеварительного тракта, которые вызываются РНК-содержащими возбудителями рода Enterovirus.
Источник инфекции
Резервуаром и источником инфекции является человек: больной или бессимптомный носитель. Инкубационный период варьирует от 2 до 14 календарных дней, в среднем - до 1 недели.
Пути передачи
1. Фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями);
2. Аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, аэрозольным, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями).
3. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев, на сухих поверхностях при комнатной температуре - в течение дня.
4. Отмечается преимущественно летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто - вне зависимости от сезонного подъема заболеваемости.
5. Энтеровирусы (ЭВ) являются одними из широко распространённых возбудителей инфекционных заболеваний человека. В большинстве случаев инфицирование не влечёт за собой заболевание, но при развитии заболевания наблюдается широкое разнообразие клинических форм энтеровирусной инфекции. Клинические формы с поражением центральной нервной системы, такие как параличи, менингит и менингоэнцефалит характеризуются тяжелой степенью
Симптомы энтеровирусной инфекции
ЭВИ может протекать в виде простудоподобного заболевания (гипертермия, нарушение общего самочувствия, катаральные симптомы), заканчивающегося без последствий. Наиболее уязвимыми категориями населения являются новорожденные, дети и лица с иммунодефицитом, у которых заболевание может перейти в тяжёлую форму или привести к летальному исходу.
ПРОФИЛАКТИКА
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
· Для питья использовать только кипяченую (срок применения 2 часа) или бутилированную воду с применением индивидуальной ёмкости.
· Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.
· Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
· Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах.
· Соблюдать правила личной гигиены.
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами (кишечными вирусами), и характеризуется многообразием клинических проявлений от вирусоносительства, легких лихорадочных состояний до серозных вирусных менингитов.
Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных, бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой заразительностью и быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: контактно-бытовой и водный, значительно реже пищевой и воздушно-капельный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Скрытый (инкубационный) период при заболевании ЭВИ – до 35 дней.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, Нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипячёной водой.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком в случае заболевания организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения).
ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических появлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы контагиозны (могут заражать большое количество людей); имеют широкое распространение; устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). При данной инфекции нет средств специфической профилактики (вакцины и т.д.).
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭБИ характеризуются быстрым распространением заболевания, с вовлечение больших количеств людей.
Возможные разные пути (либо отдельно друг от друга, либо дополняя друг друга) передачи инфекции:
· водный (вода)
· пищевой (фрукты, овощи и другие пищевые продукты)
· контактно-бытовой (поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, столовая посуда, игрушки, бельё, через «грязные» руки)
· воздушно-капельный
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Симптомы:
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Мероприятия в очаге и профилактика
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком.
При уходе за больным, контакте с предметами в окружении больного необходимо пользоваться одноразовыми медицинскими масками (или четырёхслойной марлевой маской), надевать резиновые перчатки.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (кружки, секции, спортивные соревнования, общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка, с применением моющих и дезинфицирующих средств жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений (не реже 4-раз в день).
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания (он опасен для окружающих, как источник инфекции)
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!